pourquoi le "moule à manqué" s'appelle ainsi.

In: Cuisine et gastronomie

5 mar 2011

Ce moule cylindrique à bords hauts, utlisé pour les tartes tatins ou les gâteaux au yaourt doit son nom au premier gâteau réalisé avec ce type d’ustensile : le manqué (gâteau en pâte à biscuit avec beaucoup de beurre). mouleamanqué

2 Responses to pourquoi le "moule à manqué" s'appelle ainsi.

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Alain Ternaute

juillet 30th, 2011 at 21 h 36 min

Question subsidiaire : pourquoi « le manqué » s’appelle-t-il ainsi ? :)

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Alain Pertinent

mars 18th, 2017 at 14 h 30 min

Le « manqué est le nom d’un gâteau. Il est le fruit de l’un des ces incidents heureux qui ont émaillés l’histoire de la gastronomie française. On attribue son invention, en 1842, à l’un des ouvriers-pâtissiers de la Maison Félix (célèbre établissement parisien à l’époque) qui aurait raté ses blancs d’œufs en neige au cours de la réalisation d’un biscuit de Savoie. Pour rattraper la recette, il ajouta du beurre et une couche de pralin dessus. Quelques jours plus tard, la cliente qui avait fait la commande félicita la maison et demanda le nom du gâteau : « c’est un gâteau manqué ! » Depuis, il connaît le succès et a même donné son nom à un type de moule.

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