comment on fabriquait de la glace au Moyen-Age.

In: Cuisine et gastronomie|Technologie

21 mai 2010

A l’époque, on utilisait la glace des glaciers, acheminée par convoi (sous de la paille) et stockée dans des « glacières » (caves profondes à température très basse).

Plus tard, à la cour de Louis XIV, on utilisa l’évaporation de l’éther pour refroidir les crèmes.

En 1850, l’Américain John Gorrie inventa la première machine à glace. Le scandale fut énorme : on l’accusa de vouloir concurrencer dieu.

Comment Form

Esprit du blog

Une info, une anecdote, une astuce...de plus que j'ai apprise dans la journée

Categories

Archives

  • Anatole Ondulée: ACME apparait dans "Le grand sommeil", 1946, sur la devanture d'une librairie [...]
  • Richard: Proud Mary est le nom de la fournaise du bateau qui chauffait le vapeur qui faisait tourner les gra [...]
  • provençal: Un pastis avec du Gambetta, ça s'appelle un Aubagnais, le Gambetta étant produit a la distillerie [...]
  • Julien: Ce qui tout de même drôle c’est que Babooshka signifie Vielle dame [...]
  • Allehaut: Il y a une explication historique. Suite à la diminution des effectifs de la Légion après 1870 un [...]