que ce week-end j'ai eu une veisalgie.

In: Cuisine et gastronomie|Santé et corps humain

2 mai 2010

La veisalgie (du norvégien « kveis-malaise » et du grec « algie-douleur ») est le nom scientifique de…la gueule de bois.

Les symptômes apparaissent 7 à 8 heures après la consommation excessive d’alcool, au moment où le taux d’alcoolémie
dans le sang s’approche de 0.

La veisalgie est dûe à un « surmenage » du foie. Celui-ci a en effet une capacité limitée de « traitement » de l’alcool (35 ml d’alcool par heure, soit une bière ou un verre de vin ou une vodka).

Il semblerait que les alcools « colorés » comme le vin rouge ou le whisky, riches en toxines cogénaires (dont le méthanol) soient  plus difficiles à digérer que les alcools blancs comme  rhum blanc, vin blanc, vodka (composés essentiellement d’éthanol).

Tout cela s’accompagne d’une déshydratation importante ( l’alcool a une effet diurétique). Le corps compense alors en puisant de l’eau dans nos réserves (dont le cerveau), d’où le mal au crâne.

Pour aider le foie à reprendre le dessus, il faut donc éviter les aliments acidifiants qui donnent du boulot au foie : jus d’orange et de raisin, viandes, mais aussi café et aspirine ! Et boire de l’eau !

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