quelles sont les 5 sauces mères ou sauces de base.

In: Cuisine et gastronomie

11 mar 2020

A l’origine quatre (d’après Marie-Antoine Carême), ces sauces sont cinq depuis qu’Auguste Escoffier les a codifiées dans son Guide Culinaire en 1903. Elle servent de base à d’innombrables dérivés.

La béchamel : un roux blanc (élément de liaison constitué d’un corps gras et de farine ) ajouté à du lait pour faire une sauce blanche.

Parmi les dérivés les plus connus, on trouve la sauce Mornay (avec jaune d’oeuf et fromage)  et la sauce Soubise (avec purée d’oignons)

Le velouté : Un roux blanc ajouté à un fond (réduction de bouillon) de volaille , de veau ou un fumet de poisson.

Parmi les dérivés connus, on trouve la sauce allemande (fond de veau lié aux jaunes d’oeuf ) et la sauce poulette ( sauce allemande+ jus de citron et persil ), la sauce suprême (volaille + crème) et Ivoire  (volaille + jaunes d’oeufs ), sauce Bercy (fumet + échalotes + vin blanc)  ) et sauce Marinière ( sauce Bercy + jus de cuisson des moules. ).

La sauce espagnole  : un roux brun (roux blanc cuit plus longtemps) ajouté à un fond de boeuf ou de veau, une mirepoix (carottes, oignons, thym et laurier) et de la purée de tomates.

La sauce tomate : purée de tomate épaissie par un roux.

La sauce hollandaise : émulsion chaude de jus de citron et de beurre, dans laquelle le jaune d’oeuf sert d’agent émulsifiant.

Comment Form

Esprit du blog

Une info, une anecdote, une astuce...de plus que j'ai apprise dans la journée

Categories

Archives

  • Anatole Ondulée: ACME apparait dans "Le grand sommeil", 1946, sur la devanture d'une librairie [...]
  • Richard: Proud Mary est le nom de la fournaise du bateau qui chauffait le vapeur qui faisait tourner les gra [...]
  • provençal: Un pastis avec du Gambetta, ça s'appelle un Aubagnais, le Gambetta étant produit a la distillerie [...]
  • Julien: Ce qui tout de même drôle c’est que Babooshka signifie Vielle dame [...]
  • Allehaut: Il y a une explication historique. Suite à la diminution des effectifs de la Légion après 1870 un [...]