le menu du repas aux 22 plats de boeuf du Duc de Richelieu.

In: Cuisine et gastronomie

2 mar 2015

Le maréchal de Richelieu (1696-1788 ) arrière petit neveu du Cardinal, était un fin gastronome.
En 1756, lors de la guerre de Hanovre, il décide d’offrir le meilleur repas du monde à ses prisonniers, des princes allemands et leurs familles. Il compose alors un menu à base de boeuf, l’un des rares aliments disponibles.

Olla (plat espagnol de viande aux légumes)
Soupe épaisse de Gascogne aux pains grillés à base du bouillon de bœuf
Palais de bœuf sauce Sainte-Ménehould
Petits fours au filet haché et à la ciboulette
Reins de bœuf à l’oignon rôti
Tripes sauce blanche au jus de citron.
Cuisse de bœuf aux racines au jus de viande.
Queue de bœuf à la purée de châtaignes
Ragoût de langue à la Bourgogne
Roulade de bœuf aux fruits de capucine passés à la marinade
Coupe de bœuf au céleri braisée
Viande de bœuf rôtie à la purée de noisettes
Pains grillés aux cerveaux de bœuf.
Filet rôti
Salade de chicorée à la langue de bœuf,
Bœuf en gelée blanche aux pistaches
Gâteau froid au bœuf sanguin et au vin.
Navet glacé sauce du jus de bœuf rôti
Gâteau aux cerveaux de bœuf en croûte de pain
Gelée de jus de viande aux citrons confits
Purée de fonds d’artichauts au jus et au lait d’amande
Gelée de bouillon de bœuf au vin Alicante et aux prunes mirabelles.

C’est également le cuisinier du Maréchal qui invente une célèbre sauce pendant le siège de Fort Mahon aux Baléares : la Mahonnaise (la mayo quoi !)

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