Une de plus chaque jour (ou presque)
Non ce n’est pas un terroriste oryental.
Avant de savoir ce qu’est un antioxydant, examinons ce qu’est un oxydant.
Les oxydants sont des molécules toxiques (appelées aussi radicaux libres) à qui il manque un électron et donc le piquent aux cellules voisines, qui se transforment à leur tour en oxydant etc…etc… Tout cela accélère le vieillissement des cellules.
Ces oxydants viennent de l’oxygène que l’on respire, de tous les polluants mais aussi du fer. Le stress fabrique aussi des oxydants.
Les antioxydants sont des molécules qui empêchent la fabrication de radicaux libres. On en trouve surtout dans les végétaux qui les génèrent pour se protéger des oxydants de l’oxygène et des UV.
Les meilleurs antioxydants sont les fruits et légumes suivants: pruneau, raisin sec, myrtille, mûre, ail, chou frisé, fraise, framboise, épinard, chou de Bruxelles, prune, brocoli, betterave, orange, raisin noir, poivron rouge, cerise, kiwi, pamplemousse rose, oignon.
Une info, une anecdote, une astuce...de plus que j'ai apprise dans la journée