pourquoi on dit "payer en espèces".

In: Argot, etymologie et vocabulaire.|Cuisine et gastronomie|Histoire|Non classé

19 août 2010

Il s’agit en fait d’une déformation de « payer en épices ».
A l’époque celles-ci (comme le poivre) étaient si chères que l’on pouvait payer directement avec quelques grammes de ces précieux aliments.

Le mot épices est également à l’origine du biscuit Speculoos.

En revanche rien à voir avec le Speculum qui comme le verbe spéculer vient du latin speculare (observer).

Comment Form

Esprit du blog

Une info, une anecdote, une astuce...de plus que j'ai apprise dans la journée

Categories

Archives

  • Anatole Ondulée: ACME apparait dans "Le grand sommeil", 1946, sur la devanture d'une librairie [...]
  • Richard: Proud Mary est le nom de la fournaise du bateau qui chauffait le vapeur qui faisait tourner les gra [...]
  • provençal: Un pastis avec du Gambetta, ça s'appelle un Aubagnais, le Gambetta étant produit a la distillerie [...]
  • Julien: Ce qui tout de même drôle c’est que Babooshka signifie Vielle dame [...]
  • Allehaut: Il y a une explication historique. Suite à la diminution des effectifs de la Légion après 1870 un [...]