Une de plus chaque jour (ou presque)
Vin sucré, le vin de glace est produit à partir de raisons mûris sous le gel. Pendant l’hiver, la peau du raisin et l’eau se glacent alors que les sucres et les chairs restent à l’état solide et murissent. Le vin de glace serait né en Allemagne, au 18ème siècle, quand un paysan décida d’utiliser son raisin gelé au lieu de le jeter.
Les vins de glace (Eiswein) sont produits en Allemagne, en Autriche et au Canada (région des chutes du Niagara).
C’est un vin assez cher car il doit être récolté entre -8°c et -12°c et les grains ne donnent que peu de jus (10% du volume). En revanche ce jus est très concentré et d’une grande qualité.
Avec le réchauffement climatique, on craint aujourd’hui pour la pérennité des cultures européennes.
Quelques noms (piochés dans le manga oenologique Les Gouttes de Dieu) :
Château des Charmes Vidal (Canada), Neusiedlersee (Autriche), Maybach (Allemagne).
Une info, une anecdote, une astuce...de plus que j'ai apprise dans la journée