ce qu'on appelle le disque et la nuance du vin.

In: Cuisine et gastronomie

16 fév 2010

Le disque est la surface du vin dans le verre. Les sommeliers penchent le verre pour agrandir ce disque. Face à la lumière, la nuance de couleur de disque leur permet d’évaluer l’âge du vin.
Un vin jeune aura une nuance verdâtre (pour le blanc) ou pour le violacée ( pour le rouge). Cette nuance deviendra ensuite plus ambrée (blanc) ou tuilée (rouge) pour finir,  à la fin du vieillissement, par une nuance acajou clair.
disQUE

1 Response to ce qu'on appelle le disque et la nuance du vin.

Avatar

Gael

février 25th, 2010 at 19 h 46 min

Et pour le wisky c’est comment ?

Comment Form

Esprit du blog

Une info, une anecdote, une astuce...de plus que j'ai apprise dans la journée

Categories

Archives

  • Anatole Ondulée: ACME apparait dans "Le grand sommeil", 1946, sur la devanture d'une librairie [...]
  • Richard: Proud Mary est le nom de la fournaise du bateau qui chauffait le vapeur qui faisait tourner les gra [...]
  • provençal: Un pastis avec du Gambetta, ça s'appelle un Aubagnais, le Gambetta étant produit a la distillerie [...]
  • Julien: Ce qui tout de même drôle c’est que Babooshka signifie Vielle dame [...]
  • Allehaut: Il y a une explication historique. Suite à la diminution des effectifs de la Légion après 1870 un [...]