Une de plus chaque jour (ou presque)
Jusqu’au XIXème siècle, l’aristocratie européenne pratiquait le service à la Française : Tous les plats étaient servis en même temps sur la table ( avec un service avec pour les potages et les poissons, un service pour les pièces rôties, un service pour les desserts). Les convives, debouts, se servaient selon leurs envies, dans plusieurs plats. Varié, ce service présentait néanmoins l’inconvénient de proposer des plats souvent froids. C’est l’ancêtre du « buffet ».
Sous l’Empire, l’ambassadeur de Russie, Alexandre Kourakine, introduit le service à la Russe. C’est le service à table, plat après plat. Ce service est encore en vogue aujourd’hui, avec toutes ses règles de présentation et de « bonnes manières » :
Sous-assiette et assiette avec la serviette dessus en décoration
Fourchette (s) à gauche, couteaux (lame à l’intérieur) et cuillères à droite
Plats servis à gauche et desservis à la droite,
Vin servi à droite
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