pourquoi la bière mousse.

In: Cuisine et gastronomie|Non classé|Sciences

16 oct 2009

La mousse est le résultat de la rencontre des bulles de CO2 ( mêlées d’Azote pour la Guiness) et des nombreuses protéines contenues dans la bière.
Les premières entrainent les secondes vers la surface. Avec leur structure hydrophile/hydrofuge (comme le savon)  les protéines « renforcent » momentanément les bulles en les entourant d’une « peau » élastique . Toutes ces bulles finissent  forment cette savoureuse couche avant d’éclater.

allaitement-biere

Le Perrier qui ne contient pas de protéines ne fait pas de mousse.

Enchaînons maintenant avec le choix du verre.
Contrairement à une idée reçue, la forme du verre n’a pas besoin d’être spécifique en fonction des bières (c’est purement marketing).

D’après les experts (voir lien en bas d’article) le verre idéal a les caractéristiques suivantes :

1- des parois épaisses pour conserver la fraîcheur.
2- un pied pour permettre de tenir le verre sans réchauffer la bière avec ses mains
3- un col resserré pour limiter le contact avec l’air (oxydation).

Plus de détails sur les verres à bière et les techniques de service par ici :
http://projet.amertume.free.fr/html/service.htm

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